На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Soukhatchev
    Эта новость настолько бессмысленна насколько и безумна при "управлении" этим министерством известной матершиннице Оль...Стажерская програ...
  • yumashev
    Раньше было воспитывающее отечественное детское кино. "Тимур и его команда", "Кортик", Друзья-товарищи", "Королевство...Шахназаров считае...
  • Владимир Мешков
    Мат это специи .... каждый сам определяет его концентрацию... В ресторане специи на столе....Народный артист Р...

Ярмарка цифрового искусства: статуи по подписке и апокалипсис по квар-коду

Этой осенью Москва стала столицей ультрасовременного искусства -- в городе прошла выставка цифрового искусства и дизайна Disartive. Международная коммуникационная платформа собрала художников из Франции, Италии, США, России. Цифровые «холсты» и цифровые скульптуры оживали при помощи приложения в мобильном телефоне, очки виртуальной реальности погружали в Digital-мир, генеративные объекты заставляли забыть о времени. «Культуромания» надела очки виртуальной реальности и попыталась рассмотреть цифровое искусство с разных сторон.

Первое, что стало видно — Disartive не просто экспозиция. Это площадка для обсуждения животрепещущих проблем в сфере цифрового искусства и ярмарка, где возможно приобрести цифровой «холст». Благо выбор «картин» большой: традиционные арт-работы, но созданные с использованием цифровых технологий, работы, которые можно отнести к потенциальному рынку цифрового искусства — game art, motion design, graphic design, digital video, VR (виртуальная реальность — Ред.), AR (дополненная реальность — Ред.).

Центром ультрасовременной экспозиции стал проект французской арт-группы Osvious «Лики ИИОН» (Facets of AGI). Он представляет собой серию из 22 африканских масок, созданных с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Стоит напомнить, именно эта арт-группа первой продала high tech-картину на аукционе Christieʼs за баснословную сумму в $432,5 тыс.

Со-основатель проекта Disartive Ольга Дворецкая в разговоре с «Культуроманией» сетует на то, что по-настоящему великих художников на рынке цифрового искусства немного.

— Пока великих цифровых художников кроме Osvious нет.

Я не так давно стала заниматься digital art, пыталась разобраться что это, в какую сторону оно развивается. Сформулировала для себя такое определение. Цифровое искусство — это все, что создано человеком с использованием современных технологий. А они сейчас очень разные: программы, приложения. И это, кстати, проблема. Потому что на выставке посетитель все время вынужден скачивать разные программы, чтобы посмотреть работу. Это неудобно. Рынок только развивается, все пробуют разные форматы.

По мнению г-жи Дворецкой, цифровое искусство скорее относится к сфере экономики развлечений.

— Смотрите, как люди ходят по выставке с телефонами и смотрят VR. Нужно только приноровиться. Кстати, видео или изображение с дополненной или виртуальной реальностью легко выложить в инстаграм или в фейсбук. А вот эту виртуальную скульптуру будут продавать по подписке. Можно подойти к картине — тут квар-код, просканировать и увидеть в воздухе удивительную голограмму, — делится собеседница.

Заместитель директора по цифровому развитию в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Владимир Определенов считает, что увиденное им на экспозиции похоже на салоны начала XX века, в которых выставлялись работы импрессионистов.

— То, чем занимается Ольга Дворецкая, мне очень интересно. Это очень важно, чтобы были неравнодушные кураторы, которые бы поддерживали вещи новаторские, связанные с новым видением. Мне эта выставка напоминает салоны начала века, на которых выставлялись работы импрессионистов. Неизвестно какая из этих работ станет великой через 30 лет. Вполне возможно, что мы стоим у истоков чего-то очень интересного, — сообщил «Культуромании» г-н Определенов.

А интересного на выставке было много, например, работа художника Владимир Шишака, о которой он рассказал «Культуромании».

— Это проект дополненной реальности Charon AR Art Project в рамках которого уже реализованы 4 объекта: в Вашингтоне, Голливуде, Лондоне, Париже. Прототип вы можете увидеть здесь на выставке. Направьте камеру телефона на квар-код, а после переведите ее на цветной маркер и увидите объект. Также у меня есть чат в телеграмме, в котором происходит общение со зрителями, — объясняет художник.

По его словам, работа затрагивает тему и времени, и смерти, вообще же г-н Шишак уверен в том, что апокалипсис наступил.

— Вокруг нас умирают люди, единственное в чем мы можем быть уверены — это то, что мы все умрем. Объективно, мы сейчас живем в эпоху апокалипсиса. Раньше мир был разделен на разные цивилизации, сейчас мир стал глобальным, и мы стали ко многим вещам относится по-другому, в том числе и к смерти. Я вижу, что смерть становится принимаемым моментом. Отношение к смерти приобретает общие черты, становится более простым. Именно это я хотел выразить своей работой. В то же время я не считаю, что мой проект надо как-то правильно понимать. Я хочу, чтобы люди, глядя на мою работу получали эмоцию. Если она трогает, значит, меня услышали, — резюмирует художник.

Музей, искусственный интеллект и экспорт digital art

Владимир Определенов сообщил «Культуромании», что Пушкинский заинтересован в таком перспективном направлении, как цифровое искусство. Более того, именно этот музей стал первым его собирать.

— Пушкинский музей начал первым в России начал собирать цифровые коллекции. Мы смотрим в будущее и видим, что это важно. Кино признано искусством уже давно. «Цифра» — продолжение этого ряда. Именно поэтому мы создали отдельное направление в музее — «Пушкинский XXI». В его рамках стали собирать и сохранять digital-искусство, кроме того, выпустили регламент по его сохранению. Собираем мы коллекцию несколько лет. Хочу сказать, что путь этот — тернистый. На рынке работает очень много авторов и при этом самый сложный вопрос — это права на произведение. До сих пор ведутся дискуссии, кто является автором произведения: художник или программист, очень сложные вопросы международного обмена правами. Мировая цифровая экосистема пока не готова к этому.

Ольга Дворецкая добавляет, что помимо институциональных сложностей, рынок цифрового искусства сейчас особо не растет, особенно это касается переоцененных работ, которые делались с помощью ИИ.

— Изначально у рынка были завышенные ожидания по поводу работ с использованием искусственного интеллекта. Сейчас ажиотажа нет, цены немного пошли вниз и составляю в среднем около 10 тысяч долларов, и пока, к сожалению, не растут. В тоже время появилось много художников, использующих ИИ, в том числе и в России, но хороших работ немного. Кажется, что алгоритм создаст нечто невероятное, но пока ничего не происходит. Хотя гениальный художник может появится в любой момент.

Цифровой архитектор ( AR/VR digital strategist Information architecture) Иван Пузырев советует не увлекаться будоражащими мифами об искусственном интеллекте.

— Хотя нам отовсюду кричат, что будущее за великим и ужасным искусственным интеллектом, пока суммарно операции, выполненные ИИ, не приблизились к операциям, сделанным мозгом мышки. Конечно, ИИ может отличить скамейку от фонаря, но комплексность процесса, его комбинации пока не подвластны алгоритмам. Поэтому ожидать гениального произведения от ИИ — преждевременно, да и вряд это возможно, — уверен собеседник.

Он считает, что у российских цифровых художников есть интересные работы, но их не так много, и на международном рынке они представлены плохо.

— Пока я не вижу на Каннском или Венецианском кинофестивале российских vr или ar-работ. Например, в Венеции не было ни одного российского проекта. Думаю, что надо развивать институты для того, чтобы художники могли продаваться за рубеж. В тоже время, им самим надо учится подавать свои работы: писать эссе, упаковывть работу, отправлять, — говорит Пузырев. — Ведь классные российские проекты есть.

Владимир Шишак подтверждает, что отечественных цифровых художников не очень заметно, но связывает это с тем, что таких художников немного в принципе.

— Таких художников действительно немного, но их немного везде. Ведь эти технологии только появляются. Например, технологии дополненной реальности, которые я использую, появились год назад. Я бы не воспринимал сейчас художника как предмет экспорта или импорта, — говорит он. — Я себя не идентифицирую как русского или нерусского художника. Мне не нужен этот маркер. Вопрос в том, почему в маленьких Нидерландах больше цифровых художников, чем в России. Я считаю, что связано с тем, что у людей больше свободы: финансовой, религиозной, свободы мысли. Там у людей есть возможность не выживать, а жить, именно тогда появляется время для того, чтобы рождать новые смыслы.

Елена Сердечнова

 

Ссылка на первоисточник
наверх