На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

Царский «зоопарк» выставили на продажу

Сегодня, 31 мая, в Лондоне состоится необычная распродажа, имеющая отношение к России. На продажу выставлены 20 фигурок животных за авторством ювелирного дома Фаберже, в основном принадлежавших когда-то российской царской семье. Аукционный дом Elmwood’s, который устраивает этот аукцион, планирует выручить примерно 1 млн фунтов — 1,2 млн долларов по курсу.

В каталоге указывается, что лоты поступили из «частной коллекции». 

Фигурки изображают разнообразных животных — мышонка, лягушку, голубя, медведя, сову, зайца и так далее. АД отмечает Их размер — всего несколько сантиметров. Они изготовлены из агата, кварца, обсидиана, нефрита, боневита и других минералов, известных как «сибирские самоцветы», а также украшены драгоценными камнями. Эстимейт колеблется в пределах 15-120 тысяч фунтов для разных фигурок. 

Самой дешевой является фигурка рыбы (которая в каталоге почему-то описана как воробей) — 15-20 тысяч фунтов. Самой дорогой — у мыши из желтого агата с сапфировыми глазами и золотыми усами, 80-120 тысяч. У мыши, кстати, весьма интересный провенанс — ей владел племенник Альфреда Нобеля Эммануил, тоже российский промышленник, один из организаторов Февральской революции 1917 года. В 2021 году на Русских торгах Christie's она была продана за 234 тысячи фунтов. 

Черный голубь из обсидиана с золотыми лапками и глазами-бриллиантами продается с дарственной запиской на английском, написанной Великой княгиней Ольгой Александровной (младшая дочь императора Александра III, 1882-1960 гг.) «От Ольги из России, Рождество 1907 г.». Это подарок Великой княгине ее тетке, датской принцессе Тире.

Интересно, что после бегства из России после революции Ольга Александровна будет жить сначала именно в Дании. 

АД отмечает, что фигурки во многом вдохновлены японской техникой нэцкэ, которая стала широко известной в Европе во второй половине XIX столетия. Известно, что Карл Фаберже был коллекционером этих занятных костяных миниатюр. Считалось, что его коллекция, которую Карл держал в рабочем кабинете, состояла примерно из 500 японских нэцкэ. Интересно, что для создания максимально реалистичных копий Фаберже не только тщательно подбирал материал, но и сотрудничал с несколькими скульпторами-анималистами. 

Фигурки животных их минералов и драгоценных материалов оказались чрезвычайно популярны у покупателей, когда в 1903 году Фаберже открыл магазин в Лондоне. Спрос привел к тому, что в 1908 году фирма создала специальное подразделение для обработки камня. А королева Дании Александра (жена британского монарха Эдуарда VII) заказала у Фаберже целый зоопарк подобных фигурок — миникопии всех животных, обитавших в ее поместье. Это увлечение разделяла и вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая, говорят обожала расставлять драгоценных животных на своем столе. Всего, согласно записям императорской бухгалтерии, в 1891-1916 гг. были приобретены 233 такие фигурки. 

Отметим, что фигурки животных, созданные Фаберже, сегодня находятся во многих музеях мира. В России их можно увидеть в совершенно потрясающем частном музее Фаберже, который находится в Санкт-Петербурге, где представлены не только знаменитые «яйца», но и тысячи других не менее прекрасных произведений этой знаменитой ювелирной фирмы. 

Татьяна Филиппова

Фото: Elmwood’s

 

Ссылка на первоисточник
наверх