На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР8 июля, 8:14
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев22 июня, 19:29
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов7 июня, 7:18
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

Абсурд в квадрате: премьера «Елизавета Бам» в «Сатириконе». Фоторепортаж

«Сатирикон» выпускает вторую премьеру в рамках лаборатории «Дебюты», где молодые режиссёры из мастерской С. В. Женовача готовят спектакли в компании артистов «Сатирикона». Режиссёрская фантазия на основе пьесы «Елизавета Бам» и жизнеописаний Даниила Хармса. В центре свободного режиссёрского исследования – художественный бунт самого загадочного отечественного абсурдиста, таинственного и непривычного ни по логике мышления, ни по образной системе.
Здесь не так важен сюжет, как ощущение жизни. 


Режиссер Гоша Мнацаканов – выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа.. До поступления в ГИТИС работал статистом в БДТ и пианистом в джаз-барах Санкт-Петербурга. В качестве композитора сотрудничал с МХТ им. Чехова, театром "Современник" и др. До сотрудничества с "Сатириконом" поставил спектакли: "Собака с дамочкой" (2021, ШДИ), "Легенда о короле Лире и его дочерях…" (2022, ВШСИ). Постановщик пояснил: «Хармс – автор для меня совершенно новый и открытый мной совсем недавно. Хотя в Санкт-Петербурге его дом и мой находятся рядом. Вся его «детскость» и алогизмы пропитаны ужасной болью, безграничным чувством несвободы, которое он ощущал от всего вокруг, начиная с низкого, дождливого, серого неба, заканчивая НКВД. Я не могу понять, почему и отчего такие прекрасные и великие люди, настоящие творцы, погибают как последние собаки в холодной клетке? Хотя сколько у Хармса на этот счёт смешных рассказов… Юмор – очень важная составляющая этого автора, я бы даже сказал, незаменимая. И я пытаюсь с каждой репетицией проникнуть в его структуру юмора, не всегда понятную нынешнему зрителю, людям, которые не жили в те времена, понять его природу. Что это был за человек?
Отчего был такой чудной? Любил ли он курить трубку? Может, он был просто сумасшедший, а может, просто шедший с ума? Или даже умасшедший? Или шедшумас? Вот такой вот Хам рс. Хам-с Хармс. В общем, Советую и Бам постараться понять Хармsa. Это все очень интересно».


Художественный руководитель театра Константин Райкин одобрил работу молодого постановщика еще на этапе эскиза. Он дал добро на инсценировку пьесы Хармса.

Лаборатория "Дебюты" – логическое продолжение театрального интереса "Сатирикона" к молодой режиссуре, в частности, к выпускникам С. В. Женовача. "Сатирикон" открыл лабораторию летом 2021 года и предоставил её участникам репетиционные площадки на несколько месяцев с возможностью плотно работать с любыми артистами из труппы "Сатирикона". Гоша Мнацаканов выступает также одним из художников в спектакле наряду с Антоном Кузнецовым. Художник по свету Михаил Глейкин. Роли исполняют: Антон Кузнецов, Ася Войтович, Софья Щербакова, Ярослав Медведев, Полина Райкина, Алина Доценко.

Фото: Сергей Петров

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх