На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

У предметов коллекции усадьбы Мураново появятся цифровые двойники

Коллекции «Музея-заповедника «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева» и Музея народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных» будут оцифрованы изданием IPQuorum. Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Благодаря проекту мебель, предметы декоративно-прикладного искусства и другие элементы внутреннего убранства усадьбы будут воссозданы в цифровой форме.

Это расширит доступ к коллекции как для гостей, так и для специалистов, которым необходимы инструменты для детального изучения экспонатов, но не только — они смогут стать источником для работы современных дизайнеров и определить облик современных продуктов.

Актуальность реализуемой инициативы отметила и главный редактор издания IPQuorum Евгения Дорофеева: «Оцифровка историко-культурного наследия несет междисциплинарный характер, затрагивающий ряд креативных индустрий, с которыми наше издание тесно работает уже не первый год: информационные технологии, музейная деятельность, искусство, архитектура, дизайн, в том числе и промышленный. Мы уверены, что результаты проекта будут полезны как для профессионального музейного сообщества, так и для всех креаторов, заинтересованных в популяризации национальной истории и культурного кода».

Музей-усадьба «Мураново» — единственный в своем роде памятник усадебного быта русского дворянства и интеллегенции ХIX века.

«Имением владели родственно связанные семьи Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Хотя сам поэт никогда не жил здесь постоянно, а, по легенде, гостил, его потомки собрали в доме уникальную коллекцию рукописей, книг и личных вещей Федора Ивановича.

Кроме того, в усадьбе представлена мебель, которой пользовались хозяева в разные эпохи, характеризующая быт, нравы и образ жизни среднепоместного дворянства XIX — начала XX веков», - напомнил директор музея Александр Богатырев.



Фото: Пресс-служба IPQuorum.

 

Ссылка на первоисточник
наверх