На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

На ярмарке АРТ МОСКВА обсудили роль художника и арт-индустрии в современной России


В апреле рамках ярмарки современного, классического и ювелирного искусства АРТ МОСКВА прошла дискуссия «Роль художника и арт-индустрии в обществе и государстве в современной России». На ней эксперты Всероссийской платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ обсудили, какие инициативы можно предпринять, чтобы у художников было больше возможностей заявлять о своём творчестве.



«Художники, скульпторы, дизайнеры, графические дизайнеры, иллюстраторы — это те профессии, которые должны вносить существенный вклад в развитие экономики страны. Их роль в ближайшее время и сейчас начинает расти. Искусство воздействует на нас, на наши чувства, эмоции, интеллект, оно меняет наше мировоззрение, позволяет посмотреть на мир совершенно под разными углами. И я бы сказала, что искусство позволяет чувствовать нам себя живыми», — отметила Валерия Брусникина, вице-президент Ассоциации IPChain, руководитель платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ.

Роль художника в обществе и государстве сегодня недооценена. Это отметила Вероника Коржевская, сооснователь платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ: «Художники формируют наше настоящее и будущее через свои идеи и визуальные концепции. Художественный мир в России очень сегментирован: у нас много субкультур и различных галерейных сообществ, но единой площадки для общения между арт-институтами и художниками до сих пор не было. Именно поэтому возникла идея создать национальную платформу для художников. В настоящее время уже зарегистрировано 7000 художников. Сотни институций активно подключаются, и их количество стремится к тысячам. На платформе уже загружено более 30 000 произведений искусства.
И помимо удобного инструмента для поиска работ мы добавили возможность депонирования».

Платформа даёт возможность не только загрузить свои работы, но и бесплатно зафиксировать авторство. Екатерина Кошевая, руководитель юридической службы благотворительного фонда «Я в помощь», эксперт в области музейного права и интеллектуальной собственности, отметила, что в России нет культуры соблюдения прав художника: «Мы так или иначе уже привыкли покупать музыку для использования, спрашивать согласия правообладателей, но почему-то все думают, что картинки принадлежат всем. У любой фотографии, любой картинки есть автор либо правообладатель, а потому, даже если вы нашли изображение в сети интернет, то его нельзя использовать без согласия правообладателя».

«Сейчас платформа ARTISTS/ХУДОЖНИКИ проводит конкурс «Творить в России». Наш конкурс призван поддержать российских художников, работающих в самых разных направлениях визуального искусства, дать им возможность раскрыть свой талант и громко заявить о себе, получить обратную связь от ведущих представителей арт-сообщества, открыть новые пути развития. Проект является важным этапом построения цифровой экосистемы, объединяющей современное художественное сообщество России», — сказала Вероника Коржевская.

Фото: предоставлено пресс-службой Всероссийской платформы ARTISTS/ХУДОЖНИКИ

 

Ссылка на первоисточник
наверх