На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • yumashev
    Раньше было воспитывающее отечественное детское кино. "Тимур и его команда", "Кортик", Друзья-товарищи", "Королевство...Шахназаров считае...
  • Владимир Мешков
    Мат это специи .... каждый сам определяет его концентрацию... В ресторане специи на столе....Народный артист Р...
  • Elena Dmitrieva
    Да ей лет-то сколько?? Какие спектакли в таком возрасте?Светлана Немоляев...

В Москве представили книгу «Жизнь на кончике смычка», изданную РМС к 100-летию со дня рождения Валентина Берлинского

25 апреля 2025 года в Москве, в Концертном зале имени Ирины Архиповой, прошла презентация книги Марии Маталаевой «Жизнь на кончике смычка». Биографическое подарочное издание, содержащее богатый архивный и иллюстративный материал, вышло в свет к 100-летию со дня рождения Валентина Берлинского — прославленного виолончелиста, педагога, основателя Квартета имени Бородина — и стало частью юбилейного проекта «CELLОвек».

Мария Маталаева — внучка виолончелиста, дочь пианистки Людмилы Берлинской и скрипача Антона Маталаева. Рождение в такой выдающейся музыкальной семье предопределило будущее девочки — она продолжила династию и стала пианисткой. В 15 лет состоялось ее первое выступление с оркестром. В 2003 году она исполнила вместе со своим легендарным дедом сонату Рахманинова в Большом зале Московской консерватории.

Валентина Берлинского не стало в 2008 году, когда Марии было 17 лет. В 22 года она начала изучать огромный архив дедушки и переводить его труды на разные языки — так возник интерес к издательскому делу. Десять лет назад она выпустила первую книгу «Квартет жизни», которая вышла на французском языке, а позже была переведена на английский. На создание новой книги, содержащей неопубликованные ранее документы, записи, письма, интервью, беседы с музыковедами, переписку с современниками, а также фотографии, афиши концертов и рабочие заметки Валентина Берлинского, ушло еще 10 лет.

«Моя бабушка бережно хранила все материалы, которые им удалось собрать. При издании этой книги передо мной стояла трудная задача: объединить биографический материал с творческой историей, сохраняя суть текстов и намерения моего деда, и превратить это в цельное повествование о его жизни и творческом поиске. Одни его записи и дневники изначально предполагали публикацию, но другие, самые разные по форме и содержанию, пришли из разных архивов, частных коллекций и воспоминаний близких. Они очень сильно дополнили страницы нашей книги. Дед не любил предаваться автобиографическим воспоминаниям, не увлекался неловкими подробностями и красочными анекдотами. Он очень дорожил своими близкими, но считал важным отдать дань уважения коллегам, публикуя отрывки из переписки со Святославом Рихтером, Дмитрием Шостаковичем, а также с первыми скрипками квартета в непростые моменты расставаний», — пишет Мария Маталаева в предисловии к изданию. Сейчас она не только талантливая пианистка, но и переводчик, преподаватель литературы, основатель Издательского дома «ММ».

В презентации книги приняли участие родственники, друзья, коллеги, музыковеды, журналисты и представители музыкальной общественности Москвы. Вела вечер заслуженный деятель искусств РФ, радиожурналистка Диана Берлин. Организаторами выступили Российский музыкальный союз, радио «Орфей», Фирма «Мелодия», Всероссийская виолончельная академия, Международный союз музыкальных деятелей. В теплой камерной атмосфере звучали воспоминания, отрывки из книги и музыка…

Государственный струнный квартет Республики Казахстан имени Газизы Жубановой исполнил Квартет № 1 Петра Ильича Чайковского. Художественный руководитель коллектива Ернар Мынтаев был учеником Берлинского. Учась в музыкальной школе, он впервые услышал сочинения Бетховена в исполнении Квартета имени Бородина — и появилась мечта: попасть в класс к Берлинскому. Спустя несколько лет она сбылась. Ернар Мынтаев поделился, что когда его квартет исполнил фугу Бетховена, Валентин Берлинский «от начала до конца нас прослушал и, когда мы закончили, сказал: „Ребята, огромное вам спасибо, вы меня согрели. Душу. Я не ожидал, что в Казахстане есть ребята, которые по-настоящему любят квартетный жанр“. Он занимался с нами, потом мы много выступали вместе в России и в Европе, называл нас „мои любимые казахи“».

Редактор книги Ирина Барсэл рассказала, что для нее работа над текстом была большим удовольствием: «Это та самая нота, понятная нам всем, о нравственных величинах. По ходу чтения возникает образ человек, который ведет монолог, предполагая диалог. Фантастическая преданность своему делу, стремление к чистоте звука, удивительные нравственные крючки, без которых искусство невозможно. И, конечно, та любовь, которая пришла из дома: от бабушек, от дедушек, от предыдущих поколений — именно поэтому при чтении возникает физическое ощущение присутствия любви — к делу, к людям, к близким».

«Мы все словно карлики, стоящие на плечах гигантов, мы все должны опираться на опыт тех, кто творил до нас. Мой дедушка не знал зависти, он всегда восхищался другими и этим жил, хотел, чтобы помнили о людях, с которыми он работал», — добавила Мария Маталаева.

Издание книги реализовано при поддержке Российского музыкального союза, радио «Орфей» и Фирмы «Мелодия», которая сотрудничала с Квартетом имени Бородина с момента своего основания. Первый заместитель председателя правления Российского музыкального союза Юлия Иванина отметила:

«Наш союз по роду своей деятельности часто занимается изданием или помощью в издании книг. В этом случае это была не работа, это было удовольствие, действительно, пища для души. Я не преувеличу, если скажу, что все, кто внес свой вклад в выпуск книги, обогатились душевно, прикоснулись к этому таланту с божьей искрой, к этой любви, которой пропитана каждая страница издания. И сегодня начинается его путешествие по России. Мы на безвозмездной основе доставим книгу в музыкальные библиотеки и музыкальные учреждения, у нас уже есть заявки от тех, кто хочет ее получить, прочитать. Валентин Александрович совершенно потрясающий музыкант, организатор и человек, и я надеюсь, что как можно больше людей увидят, услышат, прочитают эту книгу».

«Он любил свою Родину, как и все его поколение, прошел через многие перемены, трудности, войну. И Родину любил по-настоящему, это было в крови. Так что книга не только о том, какой Берлинский был потрясающий музыкант, она потому и читается с таким интересом, поскольку повествует об эпохе, обо всем, что происходило вокруг. Следующая презентация состоится в Самаре, где он провел два года в эвакуации, после этого книга будет путешествовать дальше: презентации запланированы в Красноярске, в Иркутске, где он родился, в Нижнем Новгороде. Так что путешествие только начинается», — подчеркнула дочь виолончелиста, пианистка Людмила Берлинская.

Советник генерального директора Фирмы «Мелодия» Наталья Петушина отметила, что участие «Мелодии» в издании книги стало продолжением многолетнего сотрудничества с династией Берлинских. В 1967 году квартет записал в фирме все камерно-инструментальные ансамбли Шостаковича, которые позже были выпущены в США, ФРГ и Японии. И книга Марии Маталаевой сохраняет эту преемственность поколений в мире музыки. В январе этого года «Мелодия» выпустила альбом камерной музыки в исполнении Квартета имени Бородина — впервые в цифровом виде представлены записи 1960, 1964 и 1988 годов.

Фото: Вероника Скворцова

 

Ссылка на первоисточник
наверх