На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...
  • Evgenija Palette
    Очень радостно читать об этом. Надо дать возможность нашим детям реализовать себя в разумном и вечном, тем самым прин...Минкультуры Росси...

Продавец самой дорогой монеты в мире может получить 25 лет тюрьмы

В марте «Культуромания» сообщала об аресте в США главы известного британского АД Roma Numismatics’s Ричарда Бейла. Тот обвинялся в том, что в 2020 году продал две крайне редкие римские монеты с поддельным провенансом. Одна из них, золотая монета «Иды марта», выпущенная по случаю убийства Цезаря в 42 г.

до н.э., ушла с молотка за 4,2 млн долларов (при эстимейте в 650 тысяч), став на тот момент самой дорогой античной монетой в мире. 

На днях нью-йоркский суд признал лондонского торговца виновным в двух случаях преступного сговора и трех случаях продажи краденого. Сам Бейл признался в том, что занимался фальсификацией документов, подтверждающих «чистый» провенанс лотов на своем аукционе. Теперь главе некогда «звездного» нумизматического АД светит 25 лет тюрьмы. 

Как показало расследование, история с «Идами марта» началась в 2015 году, когда Бейл и итальянский консультант Roma Numismatics’s Итало Веччи приобрели эту монету в Мюнхене за 450 тысяч евро наличными без всяких сопроводительных документов. Считается, что сохранилось всего три подобных золотых экземпляра, причем только одна (проданная) в частной коллекции (серебряный вариант гораздо дешевле, так как существует до 100 экземпляров). 

Сначала Бейл и его напарник пытались сбыть монеты в 2015 году в Нью-Йорке на нумизматической ярмарке, сообщив о том, что те поступили «из старой швейцарской коллекции». Как отмечает ARTnews, на рыночном языке это означает предметы с подозрительным провенансом. В 2020 году Бейл отправил монеты на экспертизу в США, указав страной их происхождения Турцию.

Там он предложил одному из экспертов 100 тысяч евро за то, чтобы подписать фальшивый провенанс, но тот отказался. В том же году монета всплыла на аукционе в Риме с провенансом, в котором утверждалось, что монеты поступили «из коллекции барона Доминика де Шамбье». Расследование показало, что документы на эту монету, а также на серебряный сицилийский наксос, проданный на тех же торгах, что и «Иды марта», почти за 300 тысяч долларов, были сфальсифицированы. 

Помимо этих двух случаев, Бейл признал в суде фальсификацию провенансов для 11 серебряных декадрахм эпохи Александра Великого 4 века д.н.э., которые загадочным образом исчезли после того, как в 2017 году были обнаружены рыбаком в палестинской Газе. До этой находки было известно всего о 20 таких монетах. Они были проданы на аукционе Roma Numismatics’s в 2017 года в среднем по 100 тысяч долларов. 

Судья назвал действия Бейла «одинаково вредными как для покупателей, так и стран, нелегально лишенных своего культурного наследия». Обе монеты уже были репатриированы в страны происхождения, соответственно в Италию и Грецию. О том, как это было компенсировано покупателям, не сообщается. Интересно, что консультант Веччи, который втянул Бейла в эту сомнительную историю, признан невиновным. 

Бывший военный, отставной капитан Бейл основал Roma Numismatics’s в 2008 году после четырех лет службы в армии. До его ареста АД Roma Numismatics’s был крупнейшим нумизматическим аукционом Великобритании, продав в 2022 году монет на 16 млн фунтов (комиссия АД по 20%). 

Игорь Сирин 

Фото: монета «Иды марта», Manhattan District Attorney’s Office 

 

Ссылка на первоисточник
наверх