На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    за те же самые ( муж Собчак), за которые цветочки носим к Екатеринбургскому позорному изваянию...Константину Богом...
  • катя Подвойская (-)
    за какие заслуги, за свадьбу в гробу с собчачкой и свадебный шабаш нечести!?!?!?!?!??!Константину Богом...
  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...

Боттичелли с итальянской фермы

Крайне странная история произошла на днях в Италии, где занимающиеся охраной культурного наследия карабинеры «откопали» из небытия «забытую» картину Сандро Боттичелли. Полотно с оценочной стоимостью в 100 млн евро и размерами 58 на 80 сантиметров изображает Деву Марию и младенца Христа. С начала 1980-х картина хранилась на ферме в окрестностях Неаполя.

После переговоров с карабинерами, хранители картины решили передать его в музей. 

Как считается, картина была одной из последних, созданных Боттичелли, который умер в 1510 году. Он написал ее по заказу католической церкви. Интересно, что произведение провисело в одной из церквей Неаполя до 1900 года — когда церковь сгорела при пожаре. Но картину спасли и передали в другую церковь, Санта-Мария-ла-Карита, где полотно Боттичелли пребывало до другого бедствия, землетрясения 1980 года. Из пришедшей в аварийное состояние церкви картину передали в одно из семейств прихода — со всеми необходимыми документами по «сдаче–приемке». 

Тут начинается самое интересное. Государство знало о том, что шедевр хранится в частных руках, и эксперты осуществляли выездные проверки, проверяя состояние картины. Однако в какой-то момент эти выезды прекратились и про картину «забыли». Последние тридцать лет в регистрах министерства культуры полотно значилось как «пропавшее». Судя по всему, власти вспомнили о Ботичелли после «сигнала» кого-то из тех, кто был приближен к семье, так как есть информация, что хранители начали «демонстрировать» картину. 

Представители власти вступили в переговоры с хранителями и достигли договоренности о том, что те передадут ее на хранение в музей, где теперь ей предстоит годичная реставрация, так как на картине частично отсутствует краска и видны царапины.

Неясным остается вопрос о том, на каких основаниях итальянское государство получило картину, так как та, по идее, находится в собственности католической церкви. Всего до нашего времени дошли порядка 140 картин Ботичелли.

Игорь Сирин

Фото: Carabinieri for the Protection of Cultural Heritage

 

Ссылка на первоисточник
наверх