Вчера на европейском рынке «высокой моды» произошло знаковое событие — компания Prada, известная даже далеким от «модного» мира слоям общества по фильму «Дьявол носит Прада», заключила сделку по покупке своего главного конкурента в Италии, Versace. Сумма сделки составила 1,375 млрд долларов, включая погашение долгов покупателем.
Можно сказать, что этой консолидацией доволен не только менеджмент Prada, но и вся Италия. Дело в том, что итальянская модная индустрия по своим финансовым и прочим возможностям сегодня заметно уступает конгломератам из Франции, крупнейшим из которых является LVMH, владеющий брендом Louis Vuitton. Сама по себе модная индустрия Италии весьма дисперсна — она состоит примерно из 67 тысяч компаний, в которых заняты 580 тысяч работников. Ее ежегодный оборот составляет почти 90 млрд евро.
Интересно, что итальянская мода царила в Европе в 11-16 вв., вслед за чем уступила пальму первенства моде французской. «Возвращение» состоялось в середине прошлого столетия, на волне послевоенной «дольче вита», когда в стране началось активное развитие текстильной промышленности. Милан сегодня является одной из четырех признанных столиц мировой моды — наравне с Лондоном, Нью-Йорком и Парижем. При этом хорошо известно, что многие неитальянские всемирно известные бренды, даже французские, зачастую производят значительную часть своего ассортимента именно в Италии (Chanel, Dior, Hermès, Ralph Lauren). Известно, что эта производственная база сконцентрирована главным образом в районе Неаполя.
Prada приобрела Versace у компании Capri Holdings, базирующейся в США глобальной группы, что специализируется на «высокой моде» и которой также принадлежат бренды Jimmy Choo и Michael Kors. Вероятно, Capri Holdings продало актив не от хорошей жизни — в 2018 году она купила Versace у владевшей ей одноименной семьи за 2,15 млрд долларов. Вероятно, бурная ситуация на рынках и перспективы торговых войн между ЕС, Китаем и США сильно влияют на оценку привлекательности отрасли. Сообщается, что изначально в переговорах с Prada речь шла о сумме 1,7 млрд долларов, однако новость о глобальной торговой войне позволила итальянцам получить дисконт примерно в 350 млн. Как говорят аналитики, и сам по себе спрос в индустрии замедляется. А если из Вашингтона продолжат сыпаться «сюрпризы», он будет замедляться еще сильнее. Собственно, сама компания Versace несколько последних кварталов показывает убыток. Не очень шли дела и у Capri Holdings — ее акции за год подешевели на 24%.
На сайте Capri Holdings размещена отчетность за 2024 финансовый год, что завершился в марте прошлого года. Согласно отчету, продажи Versace составили 264 млн долларов, снизившись на 3,6%. Если смотреть на итог в региональном разрезе, то в плюсе оказалась только Азия (6%), тогда как в Европе продажи упали сразу на 11%. Правда, база покупателей бренда выросла за год сразу на 30% или 1,9 млн человек. Но при продажах в четверть миллиарда долларов у бизнеса оказалась фантастически низкая доходность — 0,4% (доход составил всего лишь 1 млн долларов). И что после этого стоят рассказы о том, что модная индустрия — это просто золотое дно?
Сделке предшествовало официальное сообщение 13 марта о том, что Донателла Версаче уходит в отставку с поста главного креативного директора бренда, основанного в 1978 году ее братом Джанни Версаче (1946-1997), известным модельером и дизайнером. Версаче был застрелен во Флориде на пороге собственного дома маньяком, который был одержим личностью модельера. На тот момент — то есть тридцать лет назад — бизнес итальянца оценивался в 800 млн долларов (с учетом инфляции за три десятилетия, сегодня эквивалентом этой суммы является 1,6 млрд долларов). Другими словами, наследники Версаче если и не «убили» его компанию, эффективно развить ее они не смогли. Неудивительно, что Versace «пошла по рукам». С другой стороны, сам по себе созданный в конце семидесятых бренд, логотипом которого является голова Медузы Горгоны, до сих пор крепко сидит в головах у обывателя, потому и не исчезает с рынка.
«Мы намереваемся продолжить историю Versace, интерпретируя по новому ее смелую и вневременную эстетику», — заявил глава Prada Патрисио Бертелли. Интересно, что супругой Бертелли является главный дизайнер компании — Миучча Прада, потомок основателя компании, выросшей из появившегося в 1913 году миланского магазина по продаже изделий из кожи. И при этом они двое — главные акционеры Prada. Донателла Версаче, пусть она и ушла на покой, поддержала новый альянс, укрепляющий позиции итальянской модной индустрии, подчеркнув при том известную итальянскую особенность, которая делает упор на семью, в том числе и в сфере ведения бизнеса. «Джанни и я, мы всегда восхищались Миуччей, Патрицио и их семьей, — сказала она. — Для меня честь, что бренд будет находиться в руках столь уважаемого итальянского семейного бизнеса, и я готова поддержать его любыми способами, которыми смогу».
Prada, правда, придется залезать в долг, чтобы профинансировать сделку — она занимает для этого 1,5 млрд евро (то есть 1,7 млрд долларов). Другими словами, даже больше, чем заплатит за компанию. Видимо, остальное пойдет на реструктуризацию и развитие.
Татьяна Филатова
Фото: Скриншот видео
Свежие комментарии