На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

Человеческие кости уберут из экспозиции

Музей естественной истории в Нью-Йорке решил полностью отказаться от демонстрации человеческих останков, которые традиционно представляли существенную часть экспозиции. Этот шаг стал реакцией на публикацию в издании Hyperallergic, которое провело собственное расследование по поводу того, как останки более чем 12 тысяч человек очутились в данном музее.

 

Хорошим примером является история скелета вождя с территории современной Танзании, потомки которого провели расследование, пытаясь найти останки своего предка. В 1900 его вместе еще с несколькими членами племени повесили немецкие колонисты (видимо, уже тогда отрабатывая навыки по этническим чисткам). Вслед за чем тело исчезло. Потомкам удалось проследить его судьбу — тело вывезли в Германию для исследований и опытов. Вслед за тем, в 1924 году в составе коллекции, состоящей из 5000 (!) черепов и 200 скелетов, останки были проданы из Германии в Американский музей естественной истории. Кроме того, очень много останков были получены при раскопке индейских могил на территории США, Канады и Мексики — без всякого согласования с племенами, которыми принадлежали умершие. 

Интересно, что «тема костей» весьма популярна среди американских музеев. Всего в США в музеях находятся останки сотен тысяч (!) людей, из них примерно 100 тысяч — это останки американских индейцев. В Смитсоновском институте и его музеях хранится 33 тысячи подобных экспонатов, в университете Гарварда — 22 тысячи. Увлечение антропологией под этим углом началось во второй половине XIX столетия и имело в качестве основы теории расового превосходства, которые, собственно, и пытались доказать, сравнивая черепа и кости.

 

Музей объявил о смене политики в отношении останков еще до скандальной публикации — очевидно вследствие получения запроса от журналиста. Правда, из 12 тысяч «человеческих» единиц хранения в залах сейчас выставлены всего 12, в том числе знаменитый «медный человек» — мумифицированные останки возрастом 1500 лет, принадлежащие чилийскому шахтеру, на которого обвалилась шахта. Следующим шагом станет возвращение останков возможным потомкам — для последующего захоронения. 

Татьяна Филатова

Фото: Редакция

 

Ссылка на первоисточник
наверх