На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    зачем  такие  опусы, если  нет  ьни  одной  картины  художника?В Липецком драмат...
  • Андрей
    Охлобыстин мне очень нравится. Первый раз его увидел в ИнтернахНовое «Простокваш...
  • Александр Корякин
    И это не Волочкова? Настя не додумалась...Российская балери...

Исполняется 105 лет со дня рождения композитора Карена Хачатуряна


19 сентября 2025 года музыкальный мир отмечает 105-летие со дня рождения Карена Хачатуряна – советского и российского композитора, педагога, народного артиста РСФСР. Он создал множество произведений в разных жанрах: Сонату для скрипки и фортепиано, симфонии, ораторию «Миг истории», балет по сказке Дж.

Родари «Чиполлино», оркестровые пьесы, камерно-инструментальные ансамбли.

Карен Суренович Хачатурян родился в семье театрального режиссера Сурена Хачатуряна, брата великого советского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Под влиянием дяди, тогда еще начинающего композитора, маленький Карен начал заниматься музыкой, сначала в школе имени Гнесиных, а затем в училище при Московской консерватории, сразу по двум специальностям — фортепиано и композиции.

Занятия в консерватории в 1941 году прервала Великая Отечественная война. Возобновить обучение Хачатурян сможет только в победном 1945 году. И заниматься Карен станет у таких мэтров, как профессора В.Я. Шебалин, Д.Д. Шостакович, Н.Я. Мясковский. Учебу у этих выдающихся педагогов Хачатурян всю последующую жизнь считал огромной удачей. Духовными же своими наставниками композитор считал С.С. Прокофьева и И.Ф. Стравинского.

Под руководством Дмитрия Шостаковича Карен Хачатурян пробовал свои силы в разных жанрах (сюита, кантата, инструментальные пьесы) и создал первое сочинение – Сонату для скрипки и фортепиано, принесшую ему широкую известность. В июле 1947 года на I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге она была удостоена первой премии.
Многие скрипачи, такие как Леонид Коган, Эдуард Грач, Семен Снитковский включали это сочинение в свой концертный репертуар.

После Сонаты композитор напишет ряд симфоний, симфониетту, сюиты, увертюры, яркие и выразительные кантаты «За мир», «Цвети и здравствуй, молодость», «Молодежную увертюру» для симфонического оркестра, хор «Слава комсомолу», камерные произведения (струнный квартет, инструментальные сонаты), сочинения для музыкального и драматического театра, среди которых оперетта «Простая девушка», музыка к десяткам постановок («Два веронца» В. Шекспира, «Европейская хроника» А. Арбузова, «Поднятая целина» М. Шолохова, «Внук короля» Л. Шейнина, «Тревожная ночь» Г. Мдивани, «Бабьи сплетни» К. Гольдони).

Среди особо значимых произведений Карена Суреновича выделяется оратория «Миг истории» для чтеца, хора и оркестра. Ее премьера состоялась 26 апреля 1971 года в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, Государственной республиканской академической Русской хоровой капеллы под управлением А. Юрлова, дирижировал Ф. Мансуров, текст читал Г. Сорокин.

Заметными произведениями в творческой копилке композитора в последующие годы станут Третья симфония и виолончельный Концерт, Эпитафия для струнного оркестра, скрипичный Концерт, одночастная пьеса «Хачкар» для симфонического оркестра, посвященная Армении.

Карен Хочатурян создал балеты «Чипполино» и «Белоснежка». За создание балета «Чипполино», который был поставлен во многих театрах страны и за рубежом, Карену Хачатуряну в 1976 году была присуждена Государственная премия СССР.

В советской, а затем и в российской музыке Хачатурян отметится большим количеством ярких и неповторимых творений, основу которых составляли симфонии и песни, музыка для театра и кино, балеты и камерно-инструментальные сочинения. «В музыке ценю прежде всего талант, искренность и серьезность. В этом смысле солидарен с Хемингуэем: «Серьезность в писателе — это одна из двух обязательных предпосылок (кроме таланта)», – подчеркивал Карен Суренович.

Практически до последних дней жизни Карен Хачатурян продолжал работать, писать музыку, преподавать в Московской консерватории. Композитор скончался 19 июля 2011 года в Москве в возрасте 90 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото: dzen.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх