На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР8 июля, 8:14
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев22 июня, 19:29
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов7 июня, 7:18
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

У экспозиции Мураново появился сайт цифровых двойников


В начале 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив IPQuorum совместно с Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова, агентством комплексных коммуникационных решении Prophet и при активном участии руководства и сотрудников музея начал работу над созданием высокоточных динамичных 3D-моделей 20 бесценных экспонатов из коллекции усадьбы Мураново, принадлежавших владельцам усадьбы — Боратынским и Тютчевым.



Запуск сайта стал одним из финальных этапов масштабного проекта по оцифровке мемориальной мебели и предметов быта, созданных руками мастеров-мебельщиков XVIII–XIX вв.

Несмотря на то, что эти предметы постоянно находятся в экспозиции музея, посетители ранее не имели доступа к их внутреннему устройству. Проект предоставил уникальную возможность всем без исключения гостям музея в любое удобное для них время знакомиться с конструктивными и функциональными особенностями экспозиционной мебели.

«Собрание музея в общей сложности насчитывает более 40 000 экспонатов — это одна из самых богатых коллекций мебели в российских музеях. Нам уже удалось почти 30 000 единиц хранения подготовить к размещению в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. Привнести в него динамичные 3D-модели некоторых наших экспонатов — особенно ценно. Это уникальная возможность сохранить в первозданном виде, запечатлев в мельчайших деталях, искусно сконструированную мебель для наших с вами современников и будущих поколений. А запуск сайта с цифровыми двойниками наших самых сложных и уникальных предметов мебели с подробной информацией о них — это самый настоящий центр притяжения для всех без исключения любителей и ценителей русской истории и культуры», — отметил директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Александр Богатырев.


«Сегодня, когда мир настолько уязвим и мы каждый день теряем бесценные памятники архитектуры и искусства, когда наша историческая память подвергается большим испытаниям, особенно важно вкладывать силы в сохранение каждой крупицы нашего невероятно богатого национального культурного наследия. Современные технологии позволяют нам оберегать уникальные артефакты: запечатлеть во времени их первозданный вид, всю информацию о них, передать их символизм и ценность. Фактически у нас в руках есть вполне доступный инструментарий для создания цифровой капсулы времени, послания будущим поколениям. И мы должны данной возможностью без сомнений и страхов пользоваться», — подчеркнула главный редактор IPQuorum, генеральный директор агентства комплексных коммуникационных решений Prophet Евгения Дорофеева.

Познакомиться с цифровыми двойниками усадебных предметов мебели можно будет не только на созданном сайте, но и в самом музее — там IPQuorum и агентство комплексных коммуникационных решений Prophet установили три интерактивных информационных стола. Интерактивные столы в музейных пространствах явление не новое, а вполне себе обыденное. Но поскольку Мураново — это сокровищница в первую очередь предметов мебели и усадебного быта, то интерактивный стол должен был претерпеть ряд метаморфоз и приобрести соответствующий внешний вид. Сотрудники музея и реставраторы дали ценные и важные рекомендации по стилизации. Благодаря совместной работе интерактивные столы приобрели благородные черты предметов мебели позапрошлого столетия.

Фото: пресс-служба IPQUORUM

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх