На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Корякин
    И это не Волочкова? Настя не додумалась...Российская балери...
  • Evgenija Palette
    за те же самые ( муж Собчак), за которые цветочки носим к Екатеринбургскому позорному изваянию...Константину Богом...
  • катя Подвойская (-)
    за какие заслуги, за свадьбу в гробу с собчачкой и свадебный шабаш нечести!?!?!?!?!??!Константину Богом...

Принадлежавшая Эрмитажу крымская монета стала самой дорогой в мире

Монета, отчеканенная две тысячи лет назад в греческой колонии Пантикапея, теперь считается самой дорогой в мире. Анонимный коллекционер приобрел золотой статер за эквивалент 6 млн долларов на аукционе Numismatica Ars Classica в Швейцарии (сумма без комиссии продавца 4,4 млн швейцарских франков). Отметим, что стартовая цена монеты составляла всего 1 млн франков, эстимейт 1,25 млн.

 

Монета была изготовлена в 4 веке до н.э., в эпоху царя Боспорского царства Сатира I. На одной ее стороне изображена голова сатира, на другой грифон. Вес ее составляет 9,12 гр. 

Эксперты отмечают, что на цену монеты повлияла ее превосходная сохранность, а также тот факт, что почти все аналогичные образцы находятся в музеях. Собственно, и данная монеты находилась в экспозиции музея Эрмитаж, пока не была продана в 1934 году советским правительством в рамках кампании по распродаже предметов искусства и антиквариата для финансирования индустриализации страны. Можно спорить, насколько был оправдан этот шаг, тем не менее очевидно, что без индустриализации СССР не выиграл бы войну с Германией. 

Тот факт, что монета долгое время находилась в Эрмитаже, обеспечивает ей солидный провенанс. В тридцатые годы ее приобрел французский промышленник Шарль Жиллет, известный собиратель антиквариата. История того, как она попала в Эрмитаж, неясна. Возможно, она происходит из так называемого Пуленцовского клада, раскопанного в Крыму есаулом Ефимом Пуленцовым в 1845 году. Тогда в греческой амфоре были обнаружены 17 золотых пантикапейских статеров Боспорского царства, которые имели хождение во всех греческих колониях Средиземноморья.

 

Всего на майском аукционе Numismatica Ars Classica было продано 904 лота, большинство монет ушло в диапазоне 5 тыс-50 тыс франков. Среди лотов — целых три пантикапейских стартера с головой сатира, два других (без комиссии) ушли за 240 тысяч франков и 34 тысячи франков. Более дешевые статеры отличаются от «рекордсмена» положением головы сатира. На них она расположена строго в профиль, а не полуповернута. 

Татьяна Филиппова

Фото: Numismatica Ars Classica

 

Ссылка на первоисточник
наверх