На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...
  • Evgenija Palette
    Очень радостно читать об этом. Надо дать возможность нашим детям реализовать себя в разумном и вечном, тем самым прин...Минкультуры Росси...

Фольклорный праздник «Иван Купала» пройдет под Омском


В рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 5 и 6 июля в музее-заповеднике «Старина Сибирская» в поселке Большеречье Омской области пройдет народный фольклорный праздник «Иван Купала». 


День Ивана Купалы  — древний славянский праздник. Считается одним из самых таинственных и необычных.

С ним связано множество примет, обычаев и суеверий. Иван Купала символизирует начало нового природного цикла. Этот день отмечали, начиная с так называемой Купальской ночи, когда, по легенде, расцветает мифический цветок папоротника. Изначально Купала был приурочен к летнему солнцестоянию — 20–21 июня. Позже, с приходом христианства на Руси, дата сблизилась с Рождеством Иоанна Крестителя (24 июня по юлианскому стилю), а после перехода России на григорианский календарь сдвинулась еще на две недели.


В канун и на Ивана Купалу принято было разжигать костры, водить хороводы, гулять по деревне, петь и танцевать. В древности на купальские игрища также совершали проводы русалок и душ умерших. Девушки основательно готовились к этой ночи и заранее плели венки. В сам праздник они бросали их в костер или в воду. По тому, как венок горел или плыл, судили о будущем. Главный ритуал праздника — прыжки через костер. Считалось, что пламя в ночь на Ивана обладает особой очищающей и защитной силой. Костры разжигались исключительно трением и должны были гореть до самого рассвета. Влюбленные пары прыгали через пламя, не размыкая рук — такой прыжок символизировал крепость будущих отношений.


Гости праздника в музее-заповеднике смогут погрузиться в атмосферу древних русских традиций и поверий.

Мероприятие начнется в 12:00 часов: посетители пройдут через росяные ворота и встретятся с жителями сибирской деревеньки, которые научат их плести купальские венки и мастерить куклу «Купавка». В программе также народные игры и хороводы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх