На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...
  • Evgenija Palette
    Очень радостно читать об этом. Надо дать возможность нашим детям реализовать себя в разумном и вечном, тем самым прин...Минкультуры Росси...

Итальянский художник стал миллионером на подделках

Арест, произошедший во вторник в итальянском городе Эмилия, возможно поставит наконец точку в длительном расследовании, которое вот уже много лет ведет французская полиция. Оно связано с поимкой целой преступной группы, что выводила на рынок якобы «ранее неизвестные» картины старых мастеров, созданные на самом деле уже в наши дни.

 

Во главе группы стоял французский коллекционер Джулиано Руффини, который вовлек в преступную деятельность также своего сына. Работали по классической схеме — один «рисовал», другой «находил на чердаке» или «на блошином рынке» неизвестный шедевр, обеспечивал нужные оценки экспертов, в СМИ поднималась шумиха, через какое-то время получившее некий провенанс полотно уходило по заоблачной цене в крупную коллекцию. Расследование началось в далеком 2016 году, когда французские полицейские ворвались на выставку коллекции самого принца Лихтенштейна и конфисковали главный экспонат — картину «Венера» Лукаса Карнаха Старшего. Как вы уже наверное догадались, это оказалась «Венера» Паскуаля Фронжиа, «написанная в стиле Карнаха». 

Сеньор Фронжио, которому сейчас 65, писал также в стиле Эль Греко, Веласкеса, Бронзино, Брейгеля, Рени, Джентилески, Пармиджанино, а также голландского мастера Хальса. То есть, талантом природа одарила его недюжинным. И эти таланты позволяли ему неплохо зарабатывать — что, согласитесь, бывает в мире искусства далеко не всегда. Только один из переводов, которые сын Руффини отправил Фронжио через Швейцарию, составлял 740 тысяч долларов. Так как случилось это еще в 2007 году, получается, что изготовители «фальшака» XVI столетия довольно долго наслаждались дивидендами от своей деятельности.

Более того, художника уже задерживали по просьбе французской полиции в 2019 году, но тогда итальянские власти отказались выдать его Франции «из-за недостатка доказательств» (миллионные переводы, очевидно, такими не стали). Сам Руффини (78 лет) с ноября прошлого года находится под домашним арестом во Франции, заплатив залог 1 млн евро и получив электронный браслет на руку. Его сын Мэтью, занимавшийся финансовыми расчетами с художником, тоже ждет суда, заплатив залог 200 тысяч. 

Картины «старых мастеров», написанные Фронжио, стали причиной множества громких скандалов после разоблачения «Венеры» в 2016 году. Подделки продавались даже на Sotheby’s — например, аукционный дом возместил в 2017 году покупателю 840 тысяч долларов за купленную им в 2011 году «картину художника из круга Пармиджанино». Кроме того, аукционному дому пришлось компенсировать 10 млн долларов за фальшивую картину Хальса, проданную частным порядком коллекционеру из Сиэттла. 

Все это еще раз подтверждает высказываемый многими экспертами тезис — немало работ в коллекциях самого высокого уровня и в музеях на самом деле являются подделками. И, кроме того, в наши дни невозможно «найти Рембрандта на чердаке». Все подобные истории, как правило, просто путь для легализации современной «фальши». 

Татьяна Филлипова

Фото: «Венера» а-ля Карнах

 

Ссылка на первоисточник
наверх