На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...
  • Evgenija Palette
    Очень радостно читать об этом. Надо дать возможность нашим детям реализовать себя в разумном и вечном, тем самым прин...Минкультуры Росси...

Доклад ICIJ: музей «Метрополитен» заполнен нелегально вывезенными экспонатами

В главном американском музее «Метрополитен» (занимает 4-е место в мире по посещаемости) находится в данный момент свыше тысячи экспонатов с крайне сомнительным происхождением, сообщает недавно опубликованный доклад Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Древности из Италии, Северной Америки, Индии и Египта были нелегально вывезены из различных стран в последние десятилетия и проданы музею за внушительные суммы.

 

История «Метрополитен» чем-то созвучна истории Соединенных Штатов — главным драйвером здесь была жажда быстрого обогащения. Музей начинался в 1880 году всего со 174 полотен и требовалось нечто особенное, чтобы «догнать» своих именитых европейских «коллег». После второй мировой войны США становятся центром мировой финансовой системы, здесь концентрируется огромное количество богатых людей, чьи пожертвования в той или иной форме являются основным источником финансирования «Метрополитена». С начала 1960-х музей начинает агрессивно скупать у дилеров и на открытом рынке разного рода древности. Контрабандисты, «черные археологи» и даже воры получали щедрые гонорары за пополнение главного музея США. Утверждается, что данная практика была прекращена только в начале девяностых. 

Неудивительно, что, по данным ICIJ, в музее сейчас находятся 1109 экспонатов с криминальным прошлым, из них выставлено для обозрения 309. Для определения «сомнительности» использовалось происхождение экспоната: все эти тысячу с лишним артефактов предоставили персонажи, официально обвинявшиеся в тех или странах в контрабанде или краже культурных ценностей. 

Пристрастие «Метрополитена» к покупке предметов неизвестного происхождения порой приводит к забавным казусам, подобному тому, что случился в 2018 году.

Тогда Ким Кардашьян, побывав на приеме в музее, разместила в соцсетях свои фото на фоне золотого древнеегипетского саркофага, приобретенного незадолго до того за 4 млн долларов. Неравнодушные люди тут же опознали экспонат — тот был украден во время революции «арабской весны» в Египте. Саркофаг, конечно же, пришлось вернуть. 

Интересно, что американские правоохранители нередко приходят в музей с ордером на изъятие тех или иных экспонатов — согласитесь, практика не распространенная среди грандов мирового музейного дела. К примеру, прошлым летом было конфисковано пять предметов Древнего Египта, купленных у немецкого дилера ливанского происхождения Робина Диба. По данным полиции, те были просто-напросто украдены. В сентябре 2022 года американские власти передали Египту и Италии 27 нелегально вывезенных и изъятых из хранилищ «Метрополитена» предметов общей стоимостью 13 млн долларов. В феврале уже этого года музею пришлось вернуть Турции 12 предметов стоимостью 33 млн долларов и Греции на сумму 20 млн долларов. 

Однако самая яркая история на данный момент — это скандал вокруг созданной в «Метрополитене» галереи имени Майкла Стейнхарда, названной в честь филантропа и коллекционера, выступившего в качестве донора экспонатов. Стейнхард, обвиненный в скупке нелегально вывезенных предметов, был вынужден передать властям 180 украденных древних артефактов общей стоимостью 70 млн долларов. Более того, он обязался больше никогда не собирать древности. 

Татьяна Филиппова

Фото: голова римского императора Каракаллы стоимостью 1,25 млн долларов, возвращенная в марте из США в Турцию. Metropolitan Museum of Art

 

Ссылка на первоисточник
наверх