На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • катя Подвойская (-)
    за какие заслуги, за свадьбу в гробу с собчачкой и свадебный шабаш нечести!?!?!?!?!??!Константину Богом...
  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...

В Архангельске исполнили древние богослужебные песнопения

В Интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета прошел концерт старой русской музыки. Произведения были найдены в рукописях XVII-XVIII веков, пишет агентство ТАСС.

Песнопения исполнили солистки ансамбля древнерусской духовной музыки «Знамение» кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.

А. Римского-Корсакова. Богослужебные песнопения раньше записывались знаменной и крюковой нотации, которая требует умения ее читать.

«Это пение по крюкам, пение по аутентичной нотации. И ансамбль владеет разными системами нотации. Это и знаменная нотация, и казанское знамя, и киевская квадратная нота. И, конечно же, когда музыкант берет в руки знаменный распев, записанный пятилинейной нотацией, и знаменный распев, записанный крюковой нотацией, и исполняет подряд одно и другое песнопение, сразу же слышно разницу. Потому что нотация чутко отражает природу распева, его артикуляцию, его интонационные особенности. Нотация подчеркивает смысл слова», - рассказала заведующая кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Смирнова.

Исполнительный директор АНО «Центр инициатив - Культурный мост» Николай Огарков сообщил, что проект нацелен на воссоздание «хотя бы частички» культурного кода, который был уничтожен Октябрьской революцией. По его мнению, музыка почти не представлена в России.

Ссылка на первоисточник
наверх