На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    за те же самые ( муж Собчак), за которые цветочки носим к Екатеринбургскому позорному изваянию...Константину Богом...
  • катя Подвойская (-)
    за какие заслуги, за свадьбу в гробу с собчачкой и свадебный шабаш нечести!?!?!?!?!??!Константину Богом...
  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...

Выставка «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника» открылась в ММОМА

В Московском музее современного искусства (ММОМА) открылась выставка «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника» — первый масштабный проект, представляющий собрание работ и архив художника из коллекции его наследницы Светланы Соловейчик, сообщает «Российская газета».

Куратор выставки Оксана Воронина представила Клюна как многогранную фигуру: соратника Казимира Малевича, теоретика искусства, поэта и одного из ключевых художников XX века.

Центральным образом экспозиции стал красный круг — отсылка к знаменитой «Супрематической композиции с красным кругом», где алый шар, подобно солнцу, выходит за границы холста.

Особое место занимает стихотворная переписка Клюна и Малевича, сочетающая символику цвета, заумные эксперименты и даже бытовые заметки. Сердцем выставки стали альбомы с цветовыми градациями из архива художника, а контрапунктом — сопоставление его супрематических работ с акварельными пейзажами и карандашными портретами.

Выставка в ММОМА — редкая возможность пересмотреть историю русского авангарда и открыть Клюна заново: не как «второго Малевича», а как самостоятельного художника-исследователя, чьи работы говорят о цвете, свете и бесконечности искусства.

Ранее сообщалось об открытии выставки «Александр Кищенко. Нити судьбы» в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского. Экспозиция, посвященная творчеству белорусского художника, уроженца Воронежской области, приурочена к 300-летию основания Воронежской губернии.

Фото: pixabay.

 

Ссылка на первоисточник
наверх