На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

«Перевертка Дженни» продана за 2 млн долларов

На аукционе в Нью-Йорке установлен новый ценовой рекорд для почтовой марки США — 2 млн долларов (с комиссией продавца). При стартовом эстимейте в 1,5 млн долларов марка в итоге ушла за 1,7 млн. Это авиапочтовая двухцветная марка 1918 года выпуска с перевернутым центром — изображенный на ней самолет летит «вверх ногами».

 

Марка была выпущена для оплаты авиапочтового сообщения между Нью-Йорком, Филадельфией и Вашингтоном. Оно осуществлялось посредством самолетом марки Curtiss JN-4, получившим прозвище «Дженни». В «обычном» варианте данная марка номиналом 24 цента не является сегодня редкой, в негашеном состоянии ее можно приобрести за 20-50 долларов в зависимости от сохранности. 

В отличие от других мировых редкостей филателии, которые выпускались в середине XIX столетия в далеких колониях и потому дошли до нас всего в нескольких — а иногда и единственном — экземпляре — в коллекциях филателистов присутствует полностью весь тираж данной марки-ошибки. Известен один-единственный лист, состоявший когда-то из ста экземпляров, а теперь разлетевшийся по престижным коллекциям. 

Первым покупателем марок — непосредственно на почте — стал банковский кассир Уильям Роби. Надо сказать, что он целенаправленно отправился в постовое отделение искать «ошибки». В 1901 году почтовое ведомство США уже выпустило серию двухцветных марок, где часть тиража была представлена «вверх ногами». Эти марки и тогда, и сейчас пользовались спросом у филателистов. Правда, сегодня цена их составляет не миллионы, а всего несколько тысяч долларов.

В итоге Роби повезло — он обнаружил целый лист с «переверткой», который приобрел по номиналу — 24 доллара. Видимо так как в течение первых дней после выпуска выяснилось, что марок с ошибкой больше не напечатано, уже через неделю банковский служащий продал лист за 15 тысяч долларов, получив почти 625 тысяч процентов прибыли. 

Следующий владелец в тот же день получил за него уже 20 тысяч. Покупатель, которого звали Эдвард Грин, поступил более мудро — он разделил лист на несколько блоков и одиночных марок. История умалчивает, сколько в итоге Грин заработал, но «перевертка» стала самой культовой американской маркой, что в 1993 году даже появилась в мультсериале «Симпсоны». В 2021 году квартблок с «Дженни» был продан за 4,9 млн долларов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. 

Покупатель, который приобрел марку-ошибку на аукционе Robert A. Siegel Auction Galleries (АД специализируется на продаже филредкостей), решил остаться анонимным. Напомним, что мировой рекорд в филателии принадлежит марке «Британская Гвиана» — одноцентовому знаку почтовой оплаты 1856 года выпуска, известному в единичном экземпляре. В 2014 году марка была продана на аукционе за 9,5 млн долларов. Правда, перепродать дороже ее не удалось — в 2021 году цена продажи составила 8,3 млн долларов. 

«Это заметный тренд в филателии: дешевеют, достигнув определенной планки, даже раритеты, — комментирует представитель российского АД Stampaviser. — Число активных и серьезных филателистов в мире снижается, теперь это уже не десятки миллионов, а скорее несколько миллионов человек. Соответственно, ликвидность марок как вложения падает, богатые инвесторы уходят в другие сферы, значит, падают и цены. Хорошим показателем являются цены из американского филателистического каталога Scott, который ориентируется на рыночные сделки. В последние годы они не только стабильны, но зачастую и падают. Правда, для тех, кто увлекается именно филателией, а не инвестированием, это скорее хорошая новость. Становятся доступными прежде недоступные вещи. На рынке не так уж и много «сверхредкостей», 99,9% марок можно купить за сумму до 10 тысяч долларов». 

Игорь Сирин

Фото: Robert A. Siegel Auction Galleries

 

Ссылка на первоисточник
наверх