На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

330 подписчиков

Свежие комментарии

Рынок возвращается к реальности

Портал Artnet публикует обзор о состоянии рынка за первые пять месяцев текущего года (конкретно по 20 мая). Обзоры, именуемые Artnet Intelligence Report, компания готовит уже пятый год подряд. В данном случае, речь идет о неких предварительных выводах. 

Согласно обзору, арт-рынок в начале 2023 года продолжил «проседать».

Ранее «Культуромания» уже сообщала о том, что ведущие мировые аукционные дома фиксируют более скромные результаты в текущем году по сравнению с 2022 годом. 

Итак, вот ключевые цифры из обзора 

— Общий объем, потраченный на арт-лоты на аукционах — 5 млрд долларов. Это на 14% меньше, чем в 2022 году (за тот же период). 

— Более половины этой суммы или 2,6 млрд долларов — потрачено на аукционах в США. 

— Резко упал спрос на «ультрасовременное искусство» (авторы рожденные после 1974 года). Продажи составили 184 млн долларов, минус 25%. Самой дорогой стала работа канадского художника Мэттью Вонга «Река в сумерках» — 6,6 млн долларов. На втором месте другая его картина — 4,6 млн долларов. Заметим, что картина рожденного в 1960 году Жана-Мишеля Баскии «Нил» (это уже проходит по разряду «современное искусство», авторы, рожденные в 1945-74 гг.), ушла с молотка в 10 раз дороже — 67 млн долларов. 

— В сегменте «импрессионизм и модерн» (авторы, рожденные в 1821-1910 гг.) безусловно лидирует Густав Климт — его «Остров на Аттерзее» ушла за 53 млн долларов. На втором месте картина Василия Кандинского «Вид на Мурнау с церковью», которую в конце 2022 года две еврейские семьи отсудили в ходе долгой тяжбы у голландского музея, где полотно находилось с 1940 года (вроде как у законного владельца его забрали нацисты, хотя прямых доказательств тому не было).

Наследники сгинувшей в Освенциме Йоханны Маргарет Штерн-Липпман, которая якобы была владелицей Кандинского, старались не зря. На аукционе за картину заплатили почти 45 млн долларов. 

— Среди «старых европейских мастеров» (рожденные между 1250 и 1820 гг.) лидирует Петер Рубенс — за его «Саломею» заплатили 26 млн долларов. По такой же цене ушла еще одна его картина — «Мужчина в образе Марса». 

— Не забывает Artnet и о гендерной повесточке, сообщая о том, что среди 100 ведущих по объему продаж художников 10 это женщины. Правда, ранее мы уже писали о том, что в современных условиях гендерная или расовая принадлежность художника становится лишним поводом раздуть цену на его работу. Аукционные дома отнюдь не чураются такой практики. 

— Средняя цена одного проданного лота тоже понизилась — на 6%, до 42.172 долларов. 

— Онлайн продажи Christie’s, Sotheby’s, Phillips, Bonhams и Artnet Auctions упали на 5%, однако еще в три раза выше, чем в доковидную эпоху. 

— Драматический спад на 51% объема продаж, приходящихся на «большую тройку» — Christie’s, Sotheby’s, Phillips. 

— На 50% упали продажи дорогих лотов с ценой от 10 млн долларов и выше. В 2022 это было 2,4 млрд долларов, за соответствующий период этого года — 1,2 млрд. Эксперты объясняют это тем, что в 2022 году на рынок было выведено много качественных лотов, которые «придерживали» из-за пандемии. 

Татьяна Филатова

Фото: скриншот обзора

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх