На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • катя Подвойская (-)
    за какие заслуги, за свадьбу в гробу с собчачкой и свадебный шабаш нечести!?!?!?!?!??!Константину Богом...
  • ШКИПЕР
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...

Персональная выставка Аси Заславской «Природа будущего» откроется 6 сентября


Выставка Аси Заславской «Природа будущего» посвящена размышлениям об избирательности памяти и травматичности смены контекстов. Основой проекта стал архив малоизвестного советского художника и дизайнера Геннадия Мишенева (1931–2013), который достался художнице в результате стечения обстоятельств. С зимы 2023 года Ася Заславская начала работать с архивом в мастерской центра современной культуры «Солодовня», ей достались вещи и материалы, накопленные советским художником за годы работы: чертежи, рисунки и планы, фотоархивы и старинные вещи, одежда и детские альбомы.



Информации о жизни Мишенева практически не сохранилось, но известно, что он был художником, трудолюбиво работавшим в системе, дожил до ее распада и потом 20 лет искал способ встроиться в новый мир. Вершиной его карьеры была должность главного художника ВДНХ с 1985 года до начала 1990-х, где он оформлял различные промышленные выставки. С октября 1991 года по декабрь 1993-го художник возглавлял группу из 10 человек, работавших над созданием макета Кремля, который был сделан из оргстекла и задуман заказчиком как портативная диковинка, способная сорвать куш за рубежом на волне моды на пост-советскую Россию. Вместо критико-аналитического подхода художница выбрала эмоциональный метод работы с вещами Мишенева, смешав подлинные вещи художника с созданными специально к выставке объектами, в том числе, продолжающими её серии «Город N» и «Ковчег».

Выставка разделена на пять условных секций: «Путь», «Система», «Собеседник», «Макет» и «Сад». Каждая из них по-разному выстраивает отношения с прошлым, позволяя ощутить, как меняется наш взгляд на людей и вещи ушедших лет и каким может быть этот взгляд у художника. Так, одним из акцентов выставки станет инсталляция «Корни» — масштабные скульптуры из стали, подвешенные к потолку, метафора связей, которые не всегда на виду.
В экспозицию войдут также объекты, с которыми можно будет взаимодействовать — сделать свой памятный оттиск в галерее портретных барельефов.

Выставку будет сопровождать программа событий, а для прокладывания собственного маршрута на сайте проекта можно будет найти аудиогид, озвученный художницей.

Фото: предоставлено организаторами

 

Ссылка на первоисточник
наверх