На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР8 июля, 8:14
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев22 июня, 19:29
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов7 июня, 7:18
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

РЦИС предложил архивам стандартизовать описание всех видов исторических документов

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) вместе с архивами сформирует перечень типов архивных документов. Проблему цифровизации сделок обсудили на круглом столе «Управление правами на архивные произведения. Нормативные и технические новеллы», сообщает пресс-служба Российского центра оборота прав.

«Каталоги музыкальных произведений, например кинохроники Госфильмофонда, опубликованные в блокчейн-инфраструктуре РЦИС.РФ, позволили перейти к простому формату заключения договоров на использование объектов «одним кликом». Практика использования цифровых сделок для использования наследия оказалась столь успешной, что Координационный совет РЦИС, в который входят министры культуры, науки и высшего образования и цифрового развития, принял решение о стандартизации описания объектов, чтобы все юридические механизмы доступа к произведениям, хранящимся в архивах и фондах, можно было бы перенести в «цифру»», - рассказал сопредседатель Координационного совета РЦИС, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Желание креативных компаний работать с наследием, будь то фотографии, кинохроника или газеты, наталкивается на несколько трудностей, порой банальных также отметил Матвеев.

Чаще всего креаторы попросту не понимают, где именно и в каком учреждении находится нужный им артефакт. Наследие сконцентрировано в нескольких фондах и архивах, а представители творческого бизнеса работают по всей стране и часто просто не могут до них добраться. Особенность «архивного рынка» еще и в том, что речь каждый раз идет о единичных запросах, то есть работу трудно «поставить на поток».

Другая, более серьезная трудность связана с оформлением лицензионных сделок: издержки на поиски правообладателя и заключение договора порой отбивают всякую охоту работать с архивными материалами.

В этом году, когда страна отмечает 80-летие Великой Победы, Госфильмофонд активно готовит специальные мероприятия и показы, посвященные этому значимому событию. Дмитрий Алимов также сообщил о сотрудничестве фонда с различными государственными институциями, направленном на предоставление киноматериалов о Великой Отечественной войне. Это партнерство подчеркивает важность сохранения исторической памяти и культурного наследия, а также способствует воспитанию патриотизма среди молодежи.



Фото: Пресс-служба РЦИС.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх