На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР8 июля, 8:14
    Потанин наворовал столько, что 25 лямов  деревянных мелочь из кармана.Пермский театр оп...
  • Михаил Васильев22 июня, 19:29
    Тизер, постер ... Вы по русски говорить умеете?Вышел тизер росси...
  • А Кудасов7 июня, 7:18
    Кто и где в нужном и полезном месте оное что-либо расширяет? Не смешите.Минкультуры Росси...

Hermitage Amsterdam попробует справиться без Эрмитажа

Бывший амстердамский филиал питерского Эрмитажа, Hermitage Amsterdam, с 1 сентября переименует себя в H’ART Museum. Кроме того, музей заявил, что нашел себе новых партнеров, чьи коллекции он сможет выставлять после того, как разорвал связи с Россией год назад после начала СВО. Это парижский Центр Помпиду, лондонский Британский Музей и Смитсоновский музей американского искусства в Вашингтоне.

В общем, менеджеры музея рисуют светлое будущее несмотря на то, что они лишились возможности выставлять богатейшие коллекции одного из крупнейших музеев мира. 

Когда на Украине начались военные действия, Hermitage Amsterdam громогласно разорвал связи с питерской «мамой», заявив, что «черта пересечена». Между тем, возможно, причина была не только в высоком градусе русофобии, охватившей Европу, но и в чисто практическом аспекте. После начала СВО российскую собственность за рубежом начали «арестовывать» и «замораживать», несколько крупных выставок были фактически были «взяты в заложники» европейскими властями, например на финской границе «застряли» коллекции наших музеев (включая Эрмитаж) с общей страховой стоимостью 42 млн евро. Также все помнят шум вокруг коллекции Морозовых (почти 170 картин из Эрмитажа, Третьяковки, Пушкинского музея) с выставки в парижском Фонде Louis Vuitton. Картины тоже «застряли» — в Париже. Только благодаря неимоверным усилиям дипломатов и личным связям за рубежом того же главы Эрмитажа Михаила Пиотровского достаточно оперативно удалось вернуть их домой. Понятно, что в таких условиях ни о каком обмене экспонатами между Санкт-Петербургом и Амстердамом не могло быть и речи.

 

Интересно, что музей переименовывается уже во второй раз за год. Первое переименование случилось сразу после разрыва отношений с Эрмитажем. Тогда голландцы остановились на названии «Голландское наследие Амстердам» и планировали показывать отечественную живопись. Но, похоже, мало кто посчитал эту концепцию интересную в самих Нидерландах — и вот, новое переименование и снова переключение на международное сотрудничество. Судя по набору партнеров, программа планируется самая широкая, от современного искусства до египетских саркофагов. Насколько это оправдает себя, покажет время. Со своей стороны мы скорее выразим скепсис — американское искусство не настолько интересно в Европе, а центр Помпиду и Британский музей скорее всего в силу собственного веса будут привозить в малоизвестный голландский музей экспонаты явно не самые потенциально привлекательные и интересные для публики.

Напротив, для Эрмитажа, особенно в силу философии его руководителя, связи с Европой имели первостепенное значение, и питерский музей, скорее, старался бы всячески угодить европейским зрителям. Кроме того, мы видим прекрасный пример того, как западные культурные институции вместо того, чтобы выстраивать действительно глобальные связи — между различными культурами и цивилизациями, продолжают уныло «вариться в собственном соку», постепенно теряя ощущение реальности. Кто выиграет от данной ситуации, так это филиалы Эрмитажа, открывающиеся в разных городах России — на данный момент в Казани и Екатеринбурге. Можно отметить, что открытие филиала в Амстердаме (на церемонии присутствовал президент Дмитрий Медведев) стало одним из элементов стратегии интеграции с Европой, которую российские элиты исповедовали на протяжении последних 30 лет. 

«Эрмитаж Амстердам» был открыт в 2009 году на базе небольшого музея, в котором «Эрмитаж» проводил выставки с начала 2000-х гг. Интересно, что изначально это было здание дома престарелых, построенное в 1681 году и функционировавшее там вплоть до 1999 года. После ремонта, который обошелся в 40 млн евро, площадь музея увеличилась в три раза, до 12 тыс. кв. м, включая два больших выставочных зала на 2 тыс. кв. м. «Культуромании» не удалось получить данные, из каких источников (например, российского бюджета) финансировалась эта реновация. В одном из своих интервью того периода Михаил Пиотровский отмечал, что работа музея финансируется фондом «Эрмитаж на Амстеле», однако источников финансирования фонда не указал. Входной билет в музей стоит 15 евро, из которых 1 евро поступал в Эрмитаж. 

Игорь Сирин

Фото: Редакция, один из залов Эрмитажа

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх