На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культуромания

295 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    И как дальше то будем жить без Нуки (а в рифму ?)? Тогда группу эту всю в одно место.Группа «Слот» наз...
  • nyha
    что за писатель...этот швелер... кто его знает???????????Писатель Михаил В...
  • Татьяна Кибишева
    Интернет есть. Кто захочет - посмотрит.В Армении запрети...

Семён Жильцов: «Коллекционирование — это добрая воля людей собрать, сохранить, передать потомкам экспонаты»

Президент Союза частных музеев и коллекционеров России рассказал «Культуромании» о том, чем может быть полезна его организация коллекционерам и в какие экспонаты стоит вкладываться. 

— Есть мнение, что в современном мире коллекционирование умирает, так ли это? 

— На мой взгляд — нет. Судя по тенденции в Союзе частных музеев и коллекционеров (СМК), который я возглавляю, коллекционеров становится все больше и у нас в СМК, и в принципе. Кто-то ищет новые предметы в свою коллекцию, кто-то — приобретает собрание целиком. Многие из коллекционеров собираются в будущем открыть свой собственный музей, открытый для широкой публики. 

— На собирательство влияют современные технологии? 

— Конечно, влияют. Доступность предметов стала гораздо выше. Время для поиска сократилось на порядки. Сейчас очень быстро можно найти экспонат. Ведь профессиональные сообщества, клубы, аукционные дома перешли в электронный вид. Это позволяет приобретать все новые и новые экспонаты и пополнять свою коллекцию. 

— Как вы считаете, коллекционирование развивает человека?

— Любой человек, имеющий такое хобби, свое свободное время тратит на собирательство. Во время поиска он знакомится с другими коллекционерами, обзаводится новыми друзьями, обменивается с ними знаниями. Я считаю, что у коллекционирования как минимум есть образовательная функция. Ну а занимаются им, чтобы удовлетворить свои потребности в собирательстве, сохранить культурное наследие, передать полезную информацию потомкам. 

— Справедливо ли отношение к коллекционеру как к одержимому «скупому рыцарю»? 

— (Смеется) Я у себя иногда замечаю такие повадки. Например, когда люди приходят в музей и берут предмет из коллекции в руки. Начинаешь переживать, чтобы не уронили, не разбили, не поцарапали, ни в коем случае не испортили. Ведь задача сохранить экспонат, и каждый коллекционер, конечно же, бережно относится к предметам своего собирательства. Как правило, ему не важна стоимость экспоната, важна история — где нашел этот предмет, по какому случаю он ему достался. Самое важное — это история, благодаря которой человек вспоминает, видя свою коллекцию, где и как, когда он приобрел вещь. Неважно, где он сделал — на «мешке» (интернет-аукцион — «Культуромания») или съездил на барахолку и купил у лоточника.  

— Какой процесс больше доставляет удовольствия — онлайн-покупки или поиск вживую на барахолке? 

— Каждому свое. Я считаю, что для любого коллекционера именно поиск экспоната приносит максимальное удовольствие. Когда спрашивают: какой у тебя самый любимый экспонат? Я люблю отвечать: следующий. 

— Какие сейчас самые популярные направления в коллекционировании? 

— Традиционно популярны нумизматика, бонистика, люди продолжают собирать фарфор, живопись, антиквариат. Востребованы и банальные точилки, зажигалки, спичечные коробки, кто-то продолжает собирать мобильные телефоны, либо, как я с супругой, собирает игрушки. Кто-то коллекционирует мировую игрушку, кто-то собирает народные промыслы, а кто-то — промышленные экземпляры, считая их ценными.  

— А филателия?

— Сейчас филателисты стали встречаться реже. Это достаточно специфический вид коллекционирования, у любителей марок тоже есть свои закрытые клубы, свой круг общения, и есть люди, которые продолжают приобретать либо коллекции целиком, либо отдельные марки. 

— Можно ли оценить количество коллекционеров в России? 

— Это тяжело сделать, потому что большое количество коллекционеров — непубличные люди. В СМК входят порядка 200 частных музеев и коллекционеров, но члены нашего Союза ориентированы на открытие в будущем собственных музеев. Есть отдельные клубы, куда входят и 2000, и 3000 коллекционеров. Есть коллекционеры часов, есть коллекционеры компасов, есть коллекционеры сувенирной продукции, кто-то собирает скульптуры животных — собачек, лягушек. Я знаю в Сергиевом Посаде коллекционера, и в ее однокомнатной квартире все занято фигурками лягушек. Казалось бы, такая банальная тема — а может тоже быть в ней изюминка, если человек с любовью относится к своему делу. 

Я бы исчислял коллекционеров в нашей стране сотнями тысяч. Надо понимать, что собрание может быть совсем маленьким, детским, например, коллекция киндер- сюрпризов или коллекция машинок. Кто-то собирает настоящий автопром, ретро-автомобили. Поэтому увлечений очень-очень много, и я рад, что люди, которые приходят к нам в Союз, начинают общаться. 

— Чем СМК может быть полезен частному коллекционеру? 

— Частный коллекционер приходит к нам в первую очередь за информационной поддержкой. Он встречает сообщество опытных людей, которые работают в той или иной сфере, узнает о том, как правильно вести фонд своей коллекции, получает информацию, где у кого какие экземпляры могут находиться, где он может разместить свою коллекцию. Частные музеи зачастую предоставляют свои площадки для этих целей. У нас есть программа «Музейный фестиваль», в ее рамках проводятся такие выставки в разных городах совершенно безвозмездно для коллекционеров. Работаем мы и с «Интурмаркетом», проводим Всероссйиский форум частных музеев и коллекционеров, вот совершенно недавно провели в Ярославле Форум частных музеев Золотого кольца. Так что те люди, которые задумываются о создании собственного музея, получает полную информацию о этом. Наш Союз с удовольствием расскажет и покажет, как открыть свой частный музей, как можно обнародовать свою коллекцию и рассказать о ней, помочь сформировать экскурсии, обучить экскурсоводов, правильно оформить юридическое лицо, зарегистрировать частное учреждение культуры, подобрать правильно помещение по всем нормативам. 

— Сколько стоит членство в Союзе? 

— Для частных музеев 2500 в месяц, для коллекционеров — 1000 рублей. 

— Кто может считаться, на ваш взгляд, коллекционером, какой бюджет должен быть у человека? 

— Если кто-то собрал три одинаковых вещи по смыслу, по технологиям, по годам, и считает, что у него коллекция, то так оно и будет. Если человек назвался коллекционером, и он чувствует в себе желание собирать, значит, его можно называть коллекционером. Нет каких-то критериев, обязательных правил. Это и не нужно. Пускай это останется именно как хобби, как добрая воля людей собрать, сохранить, передать потомкам тот или иной вид экспонирования. 

— Как оцениваете законодательную базу по ввозу предметов коллекционирования и планируете ли какую-то лоббистскую деятельность в этом направлении? 

— Многие законодательную базу критикуют, и я сам отношусь критически к некоторым положениям. Но они направлены против недобросовестных собирателей, которые под видом коллекционирования скупают, перепродают и просто зарабатывают на этом деле. Но таких единицы. Поэтому надо помогать тем людям, которые правильным делом занимаются — собирают и сохраняют для потомков предметы материальной культуры. Нужно в законодательстве предусмотреть меры поддержки, чтобы такие люди могли бы официально зарегистрировать свою частную коллекцию, которую он сможет передать по наследству. В целом мне попадаются исключительно порядочные люди, и все больше и больше появляется желающих узнать, как можно экземпляр вернуть обратно в Россию. И тут встает вопрос и с оформлением культурных ценностей. У нас есть в составе Союза эксперт, аттестованный при Минкультуры России, он помогает оформлять ввоз предметов обратно на Родину. 

— Не член союза может за такой услугой обратиться? 

— К нам любой человек может обратиться за бесплатной консультацией по поводу ввоза экспонатов к нам в страну из-за рубежа. 

— Как бы вы оценили объем рынка коллекционирования в России по сравнению, с европейскими странами, например, или Китаем, США? 

— Я не могу сказать, что мы сильно отстаем по рынку коллекционирования. Единственное, в чем мы можем отставать — в коммуникации между коллекционерами. Большинство собирателей предпочитают не заниматься публичной деятельностью и сильно не афишировать свое хобби, а общаться только среди своего узкого круга. Поэтому я всегда призываю вступать в клуб или общественную организацию, это очень поможет коллекционеру и при оформлении экспонатов, да и просто лучше оценить предметы. Ведь зачастую любители не подозревают, что в их коллекции есть достаточно редкие экземпляры. 

— Вы упоминали детские коллекции, надо ли как-то заниматься с ребятами, поощряя их стремление к коллекционированию, например, как это было в советское время? 

— Да, в советское время многие дети занимались коллекционированием открыток, марок, значков, фантиков от конфет. В девяностые и нулевые собирали вкладыши, киндер- сюрпризы, различные миниатюрные игрушки, наклейки. Принцип собирательства остался — что присутствует на рынке, то дети и собирают. В этом смысле хорошо работают крупные сетевые магазины — Дикси, Пятерочка. В них за определенную сумму в чеке дают присоски, монетки и т.д., и дети с удовольствием их коллекционируют. 

— Государство должно в эту сферу вмешаться? 

— На мой взгляд, государство — это все мы. Поэтому если мы будем ее проявлять, то скорее всего она будет поддержана. Мы знаем, что достаточно большое количество школьников увлекается собирательством. Например, мой племянник стал собирать камни после того, как ему купили журнал для детей-коллекционеров с приложенным минералом, старший племянник собирает ножи. Для детей сейчас очень много доступной информации и возможностей, чтобы стать коллекционером, было бы желание. 

— Какие предметы коллекционирования выгодны с точки зрения инвестиций для бюджета в 100 000, в 1 000 000 рублей? 

— Здесь сложно дать рекомендации, я думаю, что все, что является антиквариатом имеет смысл приобретать, потому что таких вещей становится все меньше и меньше. Вряд ли они будут дешеветь. Такие предметы будут только дорожать. 

Елена Сердечнова 

Фото: Редакция

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх